17.01.2019

Торги по банкротству: нематериальные активы

Торги по банкротству: нематериальные активы

Изучение материала предлагаю начать с вводной статьи — торги по банкротству, как бизнес идея. А также ознакомиться с видами торгов по банкротству

Сюда я занесу: акции и векселя, но и доли в ООО, дебиторскую задолженность, домены, торговые знаки.

Сразу скажу, мой опыт здесь крайне мал, так как я больше предпочитаю материальные активы. Но попробуем…

Порой продаются акции, но они в 99.99% случаев не торгуются на бирже и понять стоимость пакета какого-нибудь АО “ВеликоТоржский Мясокомбинат №8” лично мне — сложно. Главное тут не забыть проверить предприятие вообще, а то может оказаться, что оно на стадии банкротства, и зачем тогда акции вообще?

Дебиторская задолженность (ДЗ) и векселя — эта тема нуждается в описании на несколько постов. Не так просто найти правильную дебиторку, где ты сможешь заработать. Ведь мало выиграть суды, надо как-то вытащить деньги из должника. А приставы часто мало чем могут помочь. И будете Вы миллионером на бумаге. Я чисто из спортивного интереса купил пару ДЗ за 1000 руб и 100 руб, посмотреть хоть, как это и с чем его едят. 100 руб ДЗ — это банкрот, там брать нечего уже давно. А за 1000 руб, показав документы юристам, я получил ответ, что там липа это все и фирма была подставной (банкрот был костромской ювелирной фирмой, которая якобы на пол миллиона московской фирме отгрузила изделий, а те не оплатили счета).

Домены и торговые знаки — тут не стоит заострять внимание, кому надо, те и так знают как ими распорядиться. Хотел я купить бы себе ТЗ, но в моей тематике еще не попадалось ТЗ. А брать ТЗ по алкоголю я не вижу смысла, так как не смогу грамотно распорядиться.

Доли в ООО. Как недавно я услышал от человека, он приобрел 95% долю в ООО. Фирма не банкрот, долгов не имела (повезло), смог связаться с владельцем 5% доли, тот захотел приличную сумму, но не в том дело. Генеральный директор был номиналом (подставным) и его местоположение неизвестно. Человек получил только его ФИО и ИНН, ни адреса, ничего больше. Полиция адрес не имеет право сообщить, без разрешения разыскиваемого. В итоге, весь план человек пошел коту под хвост. Уволить ГенДира он не мог, тот не появляется, какие-то действия не предпринять, даже печать не смог сделать. Единственный вариант — подавать в суд и пытаться через суд снять полномочия с пропавшего ГенДира. А это геморрой, деньги и время.

Резюме: нематериальные активы требуют еще более тщательного анализа и без набивания шишек здесь делать нечего.

Что еще можно купить на торгах по банкротству?

P.S. Чтобы всегда быть в курсе новых статей в моем блоге, можете подписаться на канал блога в Телеграмме: https://t.me/bunakru

А также я буду рад любому распространению ссылок на данный материал 😉

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *